2016东莞经济年会启动,“五大评选”同步拉开序幕

作者: 廖旭 2015-11-24 10:24 来源:东莞经济 李肃 国际健康产业集团 习近平经济学

11月12日,由深圳市特区经济杂志社、东莞经济与城市发展研究会、《东莞经济》编辑部联合主办,由广东至善文化传播有限公司承办,由同佳国际健康产业集团(HK00286)、东莞天安数码城、广东佰顺资产经营管理有限公司战略合作的十八届五中全会精神解读报告会暨2016东莞经济年会启动仪式于东莞举行。

? ? 东莞经济网讯 ? ? 记者 廖旭报道 ?11月12日,由深圳市特区经济杂志社、东莞经济与城市发展研究会、《东莞经济》编辑部联合主办,由广东至善文化传播有限公司承办,由同佳国际健康产业集团(HK00286)、东莞天安数码城、广东佰顺资产经营管理有限公司战略合作的十八届五中全会精神解读报告会暨2016东莞经济年会启动仪式于东莞举行。

? ??莅临本次会议的有原市委副秘书长、政研室主任温淦荣,东莞市社科联副主席龙家玘,东莞市工商联秘书长叶柱波,东莞市科协秘书长吴石宝,东莞日报社副社长、东莞时报总编辑谭军波,东莞市科技局副调研员杨静,广东科技学院经贸系主任蒋红霞,《特区经济》杂志社社长、总编罗勇琼等领导嘉宾;以及同佳健康董事局主席张伟权,东莞证券总裁张运勇,中集创新产业园总经理魏俊,佰顺资产总经理谭凯乐,盟大集团董事长李实,唯一网络董事长王宇杰,宏泰科技董事长吴飞,东穗电子董事长黄惜梅,东莞金蝶总经理胡炜,佳禾声学董事长严文华,尚睿商务创始人程天乐,天尚太阳能总经理莫伟权,蜂情土特产董事长何日光,恒亿集团总经理覃梅春,康达新能源副总经理李辉等企业家。活动由《东莞经济》杂志主编李智勇主持。

? ??“东莞经济年会已经坚持了八年,如此盛典本应由政府主导、本土主流媒体举办,但由《东莞经济》一个民间杂志主导了八年、坚持了八年,殊为不易,也更值得敬重。”在致辞上,谭军波表示东莞是制造名城、经济重镇,非常需要东莞经济年会这样的品牌对东莞全年的经济进行梳理和总结,对优秀的企业和企业家进行宣传和推广,树立东莞品牌的良好形象。

? ??为与时俱进、顺应创新驱动发展大潮,今年的东莞经济年会将有新的评选内容:在传统的年度十大经济事件、十大经济人物、十大成长性企业评选的基础上,还将加入十大创新园区、十大创客的评选,为评选活动注入一股新的活力,更全面地总结东莞创新驱动发展的新成果。

? ??大咖提“习近平经济学”

? ??有这样一个人,他曾参与并成功策划了朝鲜新义州特区的运作、提出并策划了巴基斯坦瓜达尔港特区的创想,参与并推动了泰国克拉地峡开挖运河的方案,操作过名噪一时的哇哈哈达能股权之争、汇源果汁并购案、德隆集团的产业整合案、中石油的产业重组案等,他是当代智库论坛执行主席、和君创业咨询集团总裁李肃。今天的年会启动仪式上,主办方请来了李肃现场全面解读十八届五中全会,为东莞企业界出谋划策。

? ??过去30多年,李肃紧紧把握时代发展脉搏,并于近年来提出了“习近平经济学”。李肃认为,领导人经济学不是理论体系完善的创新,而是领袖意志导向的鲜明,当前中国拥有全球规模最大的中产阶级和最大的市场需求力,有必要以强刺激政策将中国庞大的市场需求与全球过剩的资本、资源进行产业化整合。以故,再造有为政府、实现国家治理体系与治理能力的现代化需要习近平新政去践行,这是时代在呼吁“习近平经济学”的出现。

? ??李肃将习近平经济学的核心内涵形容为金、木、水、火、土五大国策,分别对应坚持开放发展:金国策与丝绸之路;坚持创新发展:火国策与万点股市;坚持协调发展:木国策与内需拉动;坚持绿色发展:水国策与工业再造;坚持共享发展:土国策与三元并进。事实上,这正是十八届五中全会的核心精神。

? ??一、开放发展。金国策是丝绸之路复兴计划,通过全球化投资刺激新兴国家的新需求,相当于“中国版”马歇尔计划。

? ??二、创新发展。火国策是后发优势的弯道超车计划,通过万点股市支撑万众创新与大众创业,全面启动创新驱动战略。

? ? 三、协调发展。木国策是农田水利投资启动的三农再造计划,通过农田水利的改造工程全面提高农民收入水平并消灭农民工现象,全面拓宽内需市场,其本质为城乡一体化。

? ? 四、绿色发展。水国策是低利率支持下的传统制造业再造计划,通过西部内迁移、资源地迁移和新市场转移,实现制造业的新布局。

? ? 五、共享发展。土国策是基于三元城市化的虚实结合的财富增值计划,通过木国策推农村的城镇化,通过火国策推中心城市的都市化,通过水国策推新兴城市的城市化,三元化房地产增值与服务业振兴。


? ??李肃表示,东莞的企业曾经创造了奇迹,未来还将创造奇迹。研究十八届五中全会精神,找准转型方向,对东莞企业而言至关重要。一方面,东莞的企业家应耐得住寂寞,等待时机;另一方面,应尽早进行资本化运作,坚持从代工制造向品牌运营转型,甚至向资本大鳄发展,以资本的力量实现完美蜕变。

? ? 2016年东莞经济年会怎么办?

? ? 《东莞经济》运营总监张兴介绍东莞经济年会说,2016东莞经济年会将于2016年1月9日举行,主题为:共享信息经济时代东莞智造的创新成长。

? ? 东莞经济年会包含一个年度的经济论坛,上午将邀请国内外知名的经济学家、企业家作主题分享,与到会的各界人士交流和沟通,前瞻世界经济发展趋势的同时,系统、深入地展示东莞经济社会转型升级的最新成就;下午将与各行业的领先企业战略合作,联合主办金融创新分论坛、健康中国分论坛、创新驱动分论坛、网络安全分论坛、“互联网+”分论坛、智能制造分论坛、绿色建设与生态文明分论坛等,促进各产业的交流与合作。

? ? 其次,举办年度的经济评选活动。从11月20日正式接受报名,到1月9日论坛现场的颁奖典礼,历时近两个月,东莞经济年会将评选出东莞的年度十大经济人物、十大成长性企业、十大经济事件、十大创新园区、十大创客,寻找东莞经济年度的脊梁。

? ??同时,东莞经济年会也形成了一套创新服务体系。东莞本土智库与当代智库论坛、和君创业咨询、中关村民营科技企业家协会、各行业领先企业、权威媒体机构战略合作,创新招商引资、招才引智、宣传报道一体化的服务模式,推动东莞经济的稳健发展,提升整个城市形象和合作企业品牌。


0
0

条评论

0/300
发布

最新评论

加载更多