水乡发展应融入都市农业和休闲元素

作者: 刘士哲 2016-01-26 15:43 来源:东莞经济 刘士哲 都市农业 水乡特色经济发展区

近年来,东莞通过优化配置土地、资金、技术等生产要素,使农业由功能单一的经济产业转变为功能多样的综合产,实现农业的高产出、高品质、高效益、高附加值,使农业成为富民强村的新型产业。

? ? 东莞市水乡片区可以大致划分为:淡水片区、咸潮水影响区、沿海片区。由于都市农业和农业旅游的市场需求重点是食品安全、种植体验、绿色生活和精神追求等。当前,东莞正以市场需求为准则,大力发展生态观光农业,尤其是在水乡一体化下的水乡各镇街。


? ??东莞农业在三大产业中的比重从上世纪 90年代开始逐年下降,农业增加值从1998年的25.94亿元降至2013年的20.09亿元,占GDP的比重从1990年的16.5%降至2013年的0.3%。农业不仅明显滞后于第二、三产业的发展步伐,也落后于国内部分同类型城市的发展水平。


? ??近年来,东莞通过优化配置土地、资金、技术等生产要素,使农业由功能单一的经济产业转变为功能多样的综合产,实现农业的高产出、高品质、高效益、高附加值,使农业成为富民强村的新型产业。


? ??水乡特色经济要融入都市农业和旅游休闲元素,在保持水乡特色的前提下,应以都市农业为核心整合旅游资源,要做到以下几点:一、以体现食品安全为前提;二、体现农业现代化的趋势;三、体现农业生产参与体验的特点;四、体现贴近生活的水乡农业气息;五、体现现代农业高产、优质、高效的终极目标;此外,在推广农业旅游时应厘清一下几个问题:一、是开发还是破坏?水乡原本的特色如何保持?二、圈地还是发展农村旅游?三、农业旅游规划的监管主体是谁?四、农业旅游是打造景区、公园还是娱乐场?五、“外来和尚”是否会把经念歪了。


? ??水乡经济区的建设可以将传统农业推向休闲旅游农业发展,实现农业富民、利民的目的,给村民带来实实在在的好处。主要体现在以下几方面。一,发展都市农业能够改善居民的居住环境;二,农民能从中获得直接的利益,如创造更多的就业岗位;三,带动当地的农地、出租屋、店铺等资产的租赁收益增长;四,让更多外地游客来旅游,推进城市文明建设以及新型城镇化建设的步伐。


? ??然而,这也必然会遇到一定的困难和问题。


? ??第一、产品粗糙、设施简陋、雾里看花的盲目投资可能会导致无序建设。许多都市农业与休闲旅游产品只是表层开发,缺乏创新设计和深度加工,文化品位不高,特色不明显。产品城市化倾向普遍,乡村气息不浓,产品参与性、体验性活动少,游客逗留时间短,部分休闲农业点缺乏基本的休闲体验接待设施。接待层次、接待能力和服务水平有待提高。此外,经营策略缺乏对市场需求及变化的正确认识和把握,坐等上门、策划包装缺乏新意、宣传促销力度不够也使乡村旅游与休闲农业产品难以适应目前激烈的旅游市场竞争。


? ??第二、产品同质化现象严重,可能导致产品主次不分、定位模糊、比例失调。


? ??都市农业与休闲旅游产品特别是农家乐产品准入门槛低,简单效仿重复建设,服务项目大同小异。尤其在小区域内,众多的都市农业与休闲旅游点更是具有明显的相似性,产品雷同、品味不高,不能满足游客多层次、多样化和高文化品位的旅游需求,难以形成具有独特卖点的旅游吸引力,彼此竞争加剧,导致效益下降。


? ??第三、产业链不完善,可能存在模仿攀比、无效投入、缺乏情怀的弊端。相当部分的都市农业与休闲旅游产品功能存在缺陷,偏重“食、住、游”,轻“娱、购”,产业带动作用没有得到很好发挥,乡村旅游娱乐活动和旅游商品开发严重不足,导致产品内涵不够丰富,限制了产业进一步发展。


? ??第四、从业人员素质不适应产业发展要求,存在缺乏培训、缺乏诚信、不善经营的现象。都市农业与休闲旅游大多数从业者是农民,很大一部分存在“小农思想”,缺乏长远的发展意识和现代经营管理意识,多数没有接受系统专业的培训和教育,服务意识不强,服务技能水平低,导致餐饮、住宿、娱乐、安全、卫生等方面达不到基本的规范与要求。



0
1

条评论

0/300
发布

最新评论

加载更多